Ответы на вопросы о краске для ризографов

Ответы на вопросы о краске для ризографов
 

Краска RISO, как она попадает на лист. Ответы на вопросы о краске для ризографов

Ризографы – это печатные устройства, которые при помощи внутренних элементов, выдавливают краску на материал. За счет этого, она подается на листы равномерно и создается однородный фон.

Необходимо рассмотреть каждый элемент оборудования для того, чтобы лучше знать схему его работы:

  • Насос, отвечающий за подачу краски в печатный барабан оборудования;
  • Туба с краской;
  • Система валов. Внутри установлен красящий, ведомый и раскатный валик;
  • Консольные шнекеры. Они распределяют краску между компонентами ризографа, что позволяет подавать ее равномерно;
  • Датчики, отвечающие за контроль количества краски, которая находится в печатном барабане;
  • Датчики, отвечающие за контроль количества материала в тубе.

 

Как краска попадает на лист

Подача краски производится в несколько этапов:

  1. Выкачивание краски из тубы и передача на красящий валик.
  2. Распределение краски из консольного шнекера на поверхность красящего, ведомого и раскатного валика
  3. Передача краски на красящий цилиндр.
  4. Продавливание краски через сетку, находящуюся на верхней поверхности цилиндра.

Через пленку краска попадает на лист бумаги. Для регулирования количества подаваемой краски используется микрокомпьютер.

Установленные внутри датчики, контролируют количество краски, оставшейся в тубе.

 

Состав оригинальной краски

Краска RISO в своем составе имеет краситель в виде высокодисперсного пигмента, а также эмульсию, которая представляет собой смесь воды и прочих компонентов и пленкообразующих элементов. Твердые частички имеют максимальный размер в 0,15-0,4 мкм.

Эмульсия постепенно впитывается в лист, а пленкообразующие элементы остаются на поверхности, которые служат защитой для краски.

Для разработки краски и мастер-пленки задействован научный центр компании RISO. Постоянно ведется работа по улучшению состава краски, чтобы она не растекалась по поверхности листа, а также улучшаются и другие качества.

При использовании такой краски, достигается большая продолжительность работы всех компонентов ризографа, и улучшается цветопередача при ее нанесении на лист.

 

Преимущества краски RISO

При использовании подобных материалов, можно добиться быстрого засыхания краски, при этом в печатном цилиндре она не будет застывать.

Краска не портит узлы и детали ризографа, так как не протекает внутрь устройства. Все цвета воссоздаются с максимальной точностью за счет состава, который передает любые оттенки.

Мастер-пленка и другие компоненты ризографа не вступают в химическую реакцию с краской. Это позволяет продлить срок службы оборудования.

 

Можно ли использовать при печати на ризографе совместимые компоненты

Краска RISO хоть и считается оригинальной и эталонной, но многие компании сейчас начали делать продукцию, ничем не уступающую в качестве. Это позволяет меньше нагружать компоненты ризографа. Все компоненты внутри краски сбалансированы, и используются материалы, как и в оригинальной продукции.

Теперь можно сэкономить на покупке краски, и не придется тратить дополнительные средства на ремонт и профилактику устройства. Это означает, что теперь можно использовать как дорогую краску RISO, а также не уступающие в качестве аналоги.

В Украине совместимые расходные материалы для ризографа купить лучше проверенных торговых марок, таких как Rito, HuaMing, Graffitti, OAT. Краска для ризографа Riso может быть как насыщеннного черного цвета (краска Rito), так и светло-черной (Graffiittii).

 

Какой расход краски при использовании ризографа

  • Для стандартного оттиска формата А4 на один лист уходит около 2,25 грамма краски;
  • Для формата А3 требуется использовать 4,5-5 граммов краски;

Если использовать расчеты для производства, когда печатается большой тираж, и заполняется 10-15 процентов листа, то на один оттиск тратится:

  • А4 - 0,025 грамма;
  • А3 – 0,055 грамма.

На данный момент, предлагается 16 стандартных цветов краски, и 64 дополнительных, которые изготавливаются при крупных заказах. Это позволит покрыть весь спектр необходимой продукции для ризографа.

←  Калькулятор расхода пружин для переплета
Copyright 2019 © Интернет-магазин Короб-Ок